銀座 『手打ち蕎麦 成富』
【料理】★★★★☆ 【雰囲気】★★★☆ 【料金】★★★ 【サービス】★★★
良い事も悪い事も、色々あった2010年。
大晦日を迎えて、来年は年男となる自分は良い2011年を迎えられるようにと、
年越し蕎麦を楽しみに銀座『成富』を訪れました。
外観からは蕎麦屋さんとは思えない程、とってもモダンな造りの外観がお洒落です。
メニューには、冬の季節には是非とも食べたい〝鴨せいろ〝や葱を素揚げにした
〝葱天せいろ〝などがありましたが、この日は〝せいろ〝と〝ごぼう天せいろ〝を
オーダーしました。
夜に訪れてたら、迷わず大好物の板ワサと日本酒で始めるんですけどねぇ・・・・
蕎麦は茨城産のそば粉を使用した十割蕎麦で、タレは程良い辛みにカツオ出汁の
風味が絶妙に調和しており、良い香りが口の中にふんわりと広がっていきます。
蕎麦は力強い弾力性があり、噛み進める毎に蕎麦の香りが口の中にふんわりと
広がり、喉越しも最高!!
タレや薬味に負けない蕎麦の風味が、最後まで堪能できる一品でした。
蕎麦湯は少しトロットした感じで、見た目は甘酒の様。
蕎麦粉の香りが湯に浸み出していて、粉の良質さが伝わって来ました。
少し厚切りにしたごぼうを素揚げにしていますが、周りはカリッと揚げながらも、
芯は少し生目で残っており、良い意味で牛蒡の土臭さがが残っていました。
天ぷらの出来も中々レベルが高いですね。
最高の年越し蕎麦を堪能する事ができました。
--shop data--
所在:東京都中央区銀座8-18-6 二葉ビル 1F
電話: 03-5565-0055
営業時:(月~金)11:30~15:00(LO)、17:00~21:00(LO)
(土)11:30~15:00(LO)
定休日:日曜、祝日、第三土曜日
≪最後に≫
近隣には日本を代表する高級料亭の『金田中』、『吉兆』、今や日本一のステーキが
堪能できるという『哥利歐』等が営業しており、銀座でも〝黒塗り乗用車〝が集まる
〝黒塗り乗用車〝地域。
それだけに、店主の蕎麦に対する情熱が伝わってくる味に、とても好感が持てます。
天ぷらのレベルも高く、歌舞伎を見た後に、ユックリと日本酒と板ワサ・天麩羅を
楽しんで、〆に蕎麦を堪能する。
そんな贅沢な楽しみ方をお勧めしたい一店でした。