銀座 『手打ち蕎麦 成富』 | 東京ワンダーレストラン   

銀座 『手打ち蕎麦 成富』

【料理】★★★★☆  雰囲気】★★★☆ 【料金】★★★   サービス★★★



良い事も悪い事も、色々あった2010年。

大晦日を迎えて、来年は年男となる自分は良い2011年を迎えられるようにと、

年越し蕎麦を楽しみに銀座『成富』を訪れました。

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銀座と言うよりは殆ど汐留に近い位置にお店はあります。

外観からは蕎麦屋さんとは思えない程、とってもモダンな造りの外観がお洒落です。

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メニューには、冬の季節には是非とも食べたい〝鴨せいろ〝や葱を素揚げにした

〝葱天せいろ〝などがありましたが、この日は〝せいろ〝と〝ごぼう天せいろ〝を

オーダーしました。

夜に訪れてたら、迷わず大好物の板ワサと日本酒で始めるんですけどねぇ・・・・

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両国『ほそ川』で修業したという店主。

蕎麦は茨城産のそば粉を使用した十割蕎麦で、タレは程良い辛みにカツオ出汁の

風味が絶妙に調和しており、良い香りが口の中にふんわりと広がっていきます。

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蕎麦は力強い弾力性があり、噛み進める毎に蕎麦の香りが口の中にふんわりと

広がり、喉越しも最高!!

タレや薬味に負けない蕎麦の風味が、最後まで堪能できる一品でした。

蕎麦湯は少しトロットした感じで、見た目は甘酒の様。

蕎麦粉の香りが湯に浸み出していて、粉の良質さが伝わって来ました。

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天ぷらの仕上げも中々いいですね。

少し厚切りにしたごぼうを素揚げにしていますが、周りはカリッと揚げながらも、

芯は少し生目で残っており、良い意味で牛蒡の土臭さがが残っていました。

天ぷらの出来も中々レベルが高いですね。

最高の年越し蕎麦を堪能する事ができました。


--shop data--

所在:東京都中央区銀座8-18-6 二葉ビル 1F

電話: 03-5565-0055


営業時:(月~金)11:30~15:00(LO)、17:00~21:00(LO)

     (土)11:30~15:00(LO) 

定休日:日曜、祝日、第三土曜日



≪最後に≫

近隣には日本を代表する高級料亭の『金田中』、『吉兆』、今や日本一のステーキが

堪能できるという『哥利歐』等が営業しており、銀座でも〝黒塗り乗用車〝が集まる

〝黒塗り乗用車〝地域。

それだけに、店主の蕎麦に対する情熱が伝わってくる味に、とても好感が持てます。

天ぷらのレベルも高く、歌舞伎を見た後に、ユックリと日本酒と板ワサ・天麩羅を

楽しんで、〆に蕎麦を堪能する。

そんな贅沢な楽しみ方をお勧めしたい一店でした。


成冨 そば(蕎麦) / 築地市場駅東銀座駅汐留駅
昼総合点★★★★ 4.0