鎌倉・由比ヶ浜 『鎌倉 松原庵 』 | 東京ワンダーレストラン   

鎌倉・由比ヶ浜 『鎌倉 松原庵 』

【料理】★★★  雰囲気】★★★★☆ 料金】★★★   サービス★★★☆



由比ヶ浜海岸にほど近く、鎌倉の大仏様が鎮座する長谷。

その長谷に古い日本家屋を改築した、とっても雰囲気の良い蕎麦屋があります。

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入口には白地の大きな暖簾が飾られていました。

こう言った歴史ある日本家屋の門に、暖簾ってとっても良く合うんですよねぇ。。

とっても趣があって、どんな蕎麦を食する事が出来るのが自然と期待が高まります。

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庭にはテラス席が設けられていました。

この日はとっても寒い日だったので、テラス席では食べませんでしたが、

夏とかだったらとっても気持いんでしょうねぇ~。。

潮風に感じる〝潮の香り〝が、信州そばにはない魅力を与えてくれるでしょう。。

雰囲気的には軽井沢にある『川上庵』にチョッと似ていますねぇ。。
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『胡麻せいろ』

一風変わった胡麻ダレと大葉で楽しむせいろ蕎麦。

蕎麦自体は細キリでエッジは抑え目。蕎麦の香りは少し抑え目でしょうか。

胡麻ダレはとっても濃厚で胡麻の味がシッカリして、タレ自体の味は秀逸。

但し、蕎麦の香りが抑え目な蕎麦との相性は最悪・・・・

完全に胡麻ダレの味が勝ってしまい、蕎麦の味が全くしなくなってしまっていました。

かなり残念な組み合わせですね・・・

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一緒に出された大葉と共にいただいてみましたが・・・・・

もともと香りが抑え目な蕎麦とはヤッパリ合いませんね。

蕎麦の香りはせず、大葉と胡麻を食べているかのようでした・・・・。。

これでは蕎麦を食べているとは言えませんね。

あと、胡麻ダレが入っているお椀も拘りが全く感じられず、チョッとがっかりでした・・。。

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『天せいろ』

烏賊・海老・大葉で作られた海鮮のかき揚げ。

身がとっても大振りで、サクッとした軽い食感の天麩羅は蕎麦との相性もいいですね。

鰹ダシが効いた蕎麦タレで食べてもいいですし、塩で食べても美味しい。

〝胡麻せいろ〝と比べると、大分蕎麦の香りや美味しさが伝わってくる一品でした。


--shop data--


店名:『鎌倉 松原庵』

所在:神奈川県鎌倉市由比ヶ浜4-10-3

電話: 0467-61-3838

営業時間:11:30~21:00

定休日:無休



≪最後に≫

これだけの規模の古民家をテラス席に至るまでに気を配り一つのお店に改築した点に

ついてはホント素晴らしさを感じますし、特に天気の良いテラス席の雰囲気は抜群!!


但し、蕎麦自体はもう少しといった感じでしょうか。。

まずは蕎麦自体の香りを抑えていながらも(っと言うか殆どしない・・)、蕎麦タレや

胡麻タレなどの風味が強すぎるため、口に含んだ時の鼻腔への伝わりが悪いですね。


由比ヶ浜に近く、散歩に出かけながらに立ち寄るお店としては秀逸。

古民家を利用したお店も、鎌倉の雰囲気に調和していて、とても素敵な空間です。


このお店の良さは単品ではなく、蕎麦コースにあるのかもしれませんね。

次回訪れる時には是非試してみたいと思います。

雰囲気とサービスはいいだけに、蕎麦自体のレベルが上がると、もっといいですね。


〝都会の喧騒〝を忘れて、潮風と共に蕎麦を楽しみたい時に是非訪れてみては。。


鎌倉 松原庵 そば(蕎麦) / 由比ケ浜駅長谷駅和田塚駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5