築地 『すし大 別館』 | 東京ワンダーレストラン   

築地 『すし大 別館』

【料理】★★☆  【雰囲気】★★☆  【料金】★★☆   サービス★★



築地場外で、手軽に鮨を楽しめる店として以前から人気のある『築地 すし大』。

個人的にも7年前から近隣に住み始めてから、寿司が食べたい時には良く訪れる、

お気に入りの一店でもあります。

この日、美味しい寿司を食べたいと思い、久々に『すし大』を訪れる事に。

晴海通り沿いにある本館は、夜は予約が出来ないので、予約が出来る別館へ。

この時期、寒空のしたで並んで待つのは辛いですからねぇ・・・・

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店の構えは本館と比べると大分高級感があり、店内には鮨カウンター付きの個室が

ある為に、大切な方とユックリと寿司を楽しみたいと言う人にはお勧めの一店です。

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カウンターに座ってまずは生ビールをオーダー。

サーバーからの入れ方がいいのか、泡がとっても綺麗に盛り上がっていて美味しそう!

飲み口もとっても柔らかで、ビールの味も格別!!でした。。

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まずは簡単に刺身をオーダーすると、
最初に寒ブリと鯛の刺身が出てきました。

見た目で鮮度が高い事が伝わって来ましたが、、、、

鯛はお世辞でも美味しそうではなく、チョッと手をつけるのをためらいましたが、

試しに食べてみると・・・・・想像通りの残念な味。。

築地近隣でこの味では、チョッと残念な気がしました。。

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赤貝と甘海老の刺身。

最初に出た鯛の刺身に失望していただけに、基本の甘海老と赤貝であれば、、っと

期待しましたが、こちらも食べずに見た目だけで判るネタの悪さ。。。

残念でしたが、手を付けずに下げて貰いました。

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気を取り直して握りを握って貰いました。

まずは烏賊の握り。丁度いい歯応えとかすかに感じる烏賊の甘みが丁度いい。

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次は鯛。

食べやすいように包丁が入れられていましたが、チョッと切り込みが多すぎかな。

折角のネタの歯応えが完全に失われていました。

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こちらは今が旬の帆立。

今回食べた中では一番旨かった一貫で、帆立特有の甘みが癖になります。

寿司大のシャリは小さめなので、帆立が包み込むように握られていて、

美味しく頂きました。

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東京湾産の穴子。

とっても丁寧に蒸しあげられていて、極少量のツメがぬられていました。

ツメが少量だったので、よっぽど穴子の味に自信があるのかな!?っと思い、

楽しみにして食べましたが・・・この穴子の味でしたら、白焼きは無理ですね。

もう少しツメに拘って料を塗った方が、お寿司の完成度は上がるでしょう。。


この後、氷見ブリ・中トロ・玉・巻物等が出されました。

どの寿司も平均的なお寿司で、お腹は満足しました。


--shop data--


所在:東京都中央区築地6-13-3

電話: 03-3547-3307

営業時間:11:30~15:00、17:00~24:00(月~金)

       11:30~15:00、17:00~23:00(土)

       12:00~22:00(日)

定休日:無休



≪最後に≫

以前は築地場外の美味しい寿司屋といえば、迷わずこの『すし大』を選んでいましたが、

今回の訪問でその思いは台無しに・・・

今回の板前さんの腕のレベルなのか、既に観光地化したお店の悲しい定めか・・・・

刺身にしても握りにしてもとても満足できるものではありませんでした。

今回の訪問で唯一満足したのは、綺麗な泡の盛り上がりだった〝生ビール〝位。

以前からのお勧めのお気に入り店だっただけに、久々に訪れた『すし大 別館』の

惨状には、寂しさすら感じました。

願わくば、最近ご無沙汰の『すし大 本店』の方は、以前の威光を感じるお店である事を

ただただ願うばかりです。


勝どき 寿司大 別館寿司 / 築地駅新富町駅勝どき駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.5