東京ワンダーレストラン    -2ページ目

日本橋 『ビストロ 石川亭』

【料理】★★★★ 【雰囲気】★★★☆ 【料金】★★★★☆ サービス★★★☆


再開発が進む丸の内に比べ、再開発が遅れている日本橋。

1673年に『三井越後屋呉服店』が開店し、江戸時代の商業の中心地であっただけあり、

所謂〝老舗〝が多いために、再開発をまとめあげるのも一苦労なんでしょうね。

しかしながら、流石に〝老舗〝と言うだけでは時代遅れとなってきていて、お世辞でも

買い物エリアとして認知されているとは言い難いのが今日この頃。

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その日本橋の〝再生〝をテーマに地域のシンボル的ディベロッパー三井不動産が

手掛けるのが〝日本橋東地区再開発〝。

昨年10月、再開発第一弾として「日本を賑わす、日本橋」をテーマにオープンしたのが

『COREDO 室町』です。

テナントには創業300年を超える鰹節老舗『にんべん』等、歴史深いテナントを揃え、

内装はパークハイアット・ハイアットリージェンシー・グランドハイアット等の空間を

手掛けた、世界的店舗デザイナーである㈱スーパーポテトの杉本氏が担当し、

まさに〝歴史モダン〝というのにふさわしい素晴らしい空間に仕上がっていました。

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2007年10月に埼玉県越谷市から東京・神田に進出した〝カジュアルBISTORO〝。

シェフは東京會舘で修業を積んだ後、アークヒルズなどで経験を積み独立。

〝普段の材料で奥さんが、出来そうで出来ないもの〝を提供することをコンセプトに

飾らないBISTOROの形態が人気のお店。

ランチの時間になるとその味を求めて多くの人が列を作る人気店。神田での絶大の

人気を買われて今回歴史ある日本橋〝CORED室町〝に進出しました。

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ランチの時間帯はいつも行列ができているので、この日は午後1時過ぎに訪れましたが、

ヤッパリ人気店は違いますね・・・・この時間でも行列ができていて、チョッと待つことに。

エントランスにあるメニューボードには魅力的なメニューの数々が。。。

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『鶏レバーのムース カシス風味』

ランチコースは【前菜】+【主菜】+【珈琲or紅茶】で1,100円ととってもリーズナブル。

しかも【前菜】、【主菜】共に、毎回7~8種類のメニューから選べるプリティクス方式。

この日はメニューにあった大好物の〝鶏レバー〝のムースをチョイスしました。

どの【前菜】でも、かなり×2ボリュームある生野菜が添えれれています。


鶏レバーにはレーズンが入っていて、レバーの濃厚さとレーズンの酸味との調和が

抜群!!で、何とも言えないネットリとしたレバーの食感が癖になる一品。

これ、レバー好きの方には文句なしにお勧めできる一品です。

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『鶏モモ肉の軽い煮込み カスレ風』

一目見ただけで料理の素晴らしさが伝わってくる、鶏モモ肉の煮込み。

煮込みと言いながらも、皮面はシッカリと焼いていてパリパリに仕上げています。

モモ肉だけに、歯応えは少しシッカリ目。

フランス家庭料理の〝カスレ〝を添えていながらも、完成度の高い料理に仕上げている

ところが、お手軽人気BISTOROといった感じです。

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『牛豚春キャベツのハンバーグ デミグラスソース』

『BISTORO石川亭』の人気料理の一品。

まずは、ただただこの丸々としたボリューム!!に驚かされます。

見た目はとっても豪快ながら、今や辛口美食家として有名な「来栖けい」さんの本で

紹介された名物料理。

ハンバーグの中に粗刻みにしたキャベツを混ぜているところがとっても新しい。

表面は焼き過ぎないように丁寧に焼かれていて、キャベツの甘みと牛肉・豚肉から出る

脂の風味、デミグラスソースとの相性が抜群。

決して繊細ではないけれど、脳裏に残る〝満足感〝が癖になる、思いで深い一品でした。



--shop data--


所在:東京都中央区日本橋室町2-2-1

電話: 03-6225-2010
営業時間:11:00~16:00(LO15:00)

17:00~23:00(LO23:00)

定休日:無休


≪最後に≫

ビストロである為、決して手の込んだ料理があるわけではありませんが、

とっても庶民的でありながら、チョッとだけプロの技を入れるとことで、

毎日でも食べたい料理を実現している同店。

〝普段の材料で奥さんが、出来そうで出来ないもの〝を提供することを

コンセプトにしているのがとっても良く判ります。

店内のテープルピッチが狭いので、少し窮屈に感じるかもしれません。

ランチはとにかく人気のお店なので、時間に余裕を持って訪れてみては如何ですか。


ビストロ石川亭 COREDO室町店フレンチ / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅
昼総合点★★★★ 4.0

新橋 『鱈腹 魚金』

【料理】★★★★☆【雰囲気】★★★★ 【料金】★★★★☆ サービス★★★★


毎日築地から仕入れた新鮮な鮮魚を、お手頃価格で楽しむ事が出来る店として、

新橋界隈で、多くの人の支持を得ている『魚金』グループ。

居酒屋、立ち呑み、ビストロ等で新鮮な魚を使った料理を楽しめるお店で、

1995年に第一号店をオープンして以来、新橋・五反田等に17店舗展開する

一大飲食グループとなっています。

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その『魚金』グループの一つである『鱈腹魚金』。

銀座8丁目にほど近い裏通りにありながら、連日満席の大人気店です。

〝たらふく食べる〝を〝鱈腹〝と、魚にかけている所が、憎いネーミングですね。。

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お酒の種類も豊富で、お店が厳選した料理との相性が抜群の50種類を超える地酒と

本格焼酎が取り揃えられています。

勝手な持論ですが、お酒の取り揃え種類が豊富なお店は、料理にも拘っている事が

多くて、所謂〝名店〝である確率が高いですね。

カウンター席に座って、料理を食べながら自分好みの〝銘酒〝を探すのもいいですね。

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刺身盛りや毛ガニの甲羅づめ、なめらう等、どの料理もとっても魅力的!!

特に刺身盛りはこの日築地で仕入れた旬の刺身を驚きのお手頃価格で楽しめる、

『魚金』の各店に訪れたら絶対にオーダーしたい、必食の一品。

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〆鯖、天然ブリ、天然鯛、生牡蠣が入った4種盛りで驚きのたった1,280円!!

天然鯛が丸ごと一匹入っていながらこの値段と言うのは、もうただただ驚きです。

どのネタもとっても新鮮で、少し厚めにスライスされていて、食べ応え十分です。。

天然鯛が丸ごと一匹提供されるなど、これだけの量をこの値段で提供するなんて、

流石は『魚金』グループって感じです。

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『自家製塩辛』

とっても滑らかな食感の鱈腹特製の塩辛。

柔らかなイカを噛みしめる毎に塩気とワタの風味が口の仮名に広がっていきます。

熱燗との相性も、とにかく抜群で、お酒が進みました。



--shop data--


所在:東京都港区新橋1-9-1 新橋二光ビル1階

電話: 03-6252-3478

営業時間:17:00~23:30(月~金)、16:30~23:30(土)、16:30~23:00

定休日:無休



≪最後に≫

新橋地区にドミナント方式で『魚金』を展開する株式会社金原商会。

社長の金原伸吉氏が新職業の基本である『原価率』を気にする経営ではなく、

“いかに儲けるかではなく、いかにお客様を喜ばせられる商品を揃えられるか”という

〝価値追求経営〝を目指して営業しているというから、この満足感が得られるのも納得。

一品一品ボリュームがあって、とってもリーズナブルですが、特に刺盛りは圧巻!!

築地が近いとはいえ、これだけのボリュームでこの値段で食べれるお店はそう無いですね。


予約がとり辛い同店ですが、お店の前を通った時に空席があったら、

迷わず訪れてみては如何ですか!!


鱈腹 魚金 居酒屋 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
夜総合点★★★★ 4.5

名古屋 『元祖 手羽先唐揚 風来坊 エスカ店』

【料理】★★★★  雰囲気】★★★☆ 料金】★★★★  サービス★★★



〝お伊勢参り〝の後、東京までの新幹線を待つ間に、名古屋で夕飯を食べる事に。。

名古屋と言えば〝ひつまぶし〝や〝みそカツ〝、〝海老フライ〝等が『ご当地』

グルメとして有名ですが、この日はビールに合う〝手羽先〝を食べる事に!!

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東京で有名な〝世界の山ちゃん〝の本店に行こうとTAXに乗ると、運転手さんから

『名古屋で一番旨い手羽先といえば、文句なしに〝風来坊〝だよ!!』っと薦められ、

急遽変更し、お薦めいただいた『風来坊』を訪れました。

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九州・小倉出身の創業者大坪氏が〝唐揚げをタレにつける〝ことを思いつき、

試行錯誤しながら作り上げて生みだしたという〝手羽先の唐揚げ〝。

そのジューシーさがたちまち人気となり、今や名古屋の名物料理となったとの事。

鳥肉料理が大好きな自分にとっては、本場の〝手羽先〝に自然と胸が高まりました。

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まずは〝手羽先〝のお供といえば、ヤッパリこれでしょう!!

枝豆とキリッと冷えた生ビールを飲みながら、早速名物の手羽先をオーダーしました。

いやぁ~、、いつも思いますが、生ビールを飲む瞬間と言うのは体に浸み渡ります。。

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『手羽ギョーザ』

とっても気になってオーダーした『手羽ギョーザ』。。

ギュッと中身が詰まっているのが、とっても丸々として美味しそう!!

この〝こんがりキツネ色〝が、食欲をそそります。。

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表面がパリッと揚げられている分、餃子の餡の部分のジューシーさが際立っています。

手羽部分の甘辛さと、ほんのりニラの香りがする餡との相性が抜群!!

見た目以上に味が繊細で、決して大味になっていないところが、歴史でしょうか。。

いやぁ~、、ホントビールが進みます!!

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『元祖 手羽先唐揚』

お目当ての手羽先唐揚げ。

風来坊の手羽先唐揚げは、創業時から変わっていないとの事で、ジューシーさを残し、

表面はパリパリっと仕上げるために、ジックリト2度揚げしているとの事。

創業時から受け継いだ歴史ある熟成タレを、隙間なく塗りつけ、特選塩コショウで

仕上げているとの事。

見た目以上に全体的に味は濃いめで、特選塩コショウがとっても辛く、味にシッカリ

としたインパクトを与えていて、飽きがこず、何皿でもいただけてしまいます。

気付いたらお皿の上が骨だらけに・・・・

手羽先って綺麗に食べれた時の達成感も癖になる一因何ですね。。

この骨離れの良さを見ても、鶏の新鮮さが良く判りました。



--shop data--


所在:名古屋市中村区椿町6-9 名駅新幹線 エスカ地下街

電話:052-459-5007

営業時間:11:00~22:00

定休日:元旦


≪最後に≫

全国に約80店舗を展開する『風来坊』。

手羽先唐揚げの元祖でありながら、一品料理も豊富で、〝気軽に通える居酒屋〝

としての一面を持っているのも魅力の一つ。

これまでは東京では『風来坊』の手羽先唐揚げを楽しむ事は出来ませんでしたが、

昨年12月に、同じ名古屋が地盤の中日新聞が事業主体で、豊田通商本社が入居する

『品川フロントビル』に店舗を出し待望の東京進出を果たしました。

東京で風来坊の味を堪能できるのは嬉しい事です。。

美味しい手羽先唐揚げを食べたくなった時に是非訪れてみては如何ですか。。


風来坊 エスカ店鳥料理 / 名古屋駅近鉄名古屋駅名鉄名古屋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

伊勢 『豆腐庵山中』

【料理】★★★☆  雰囲気】★★★★ 料金】★★★☆  サービス★★★



伊勢神宮・内宮を参拝した後にいつも訪れる『伊勢内宮前 おかげ横丁』。

江戸後期から明治初期の風情を再現した風情ある多くのお店が軒を連ねていて、

ついつい目移りしてしまいます。

そんな多くの魅力的なお店が、伊勢参りに訪れた参拝者をもてなしてくれます。。

そうそう、あの有名な『赤福』の本店もこのおかげ横丁の通りにありますよね!!
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その横丁内で美味しそうなドーナッツを片手にして散策している人を見かけますが、

そのドーナッツを扱っているのが『豆腐庵山中』。

〝うの花〝。豆腐を作る工程ででる、食物繊維が豊富な〝おから〝を使った

ドーナッツや、豆腐ソフト等を楽しむ事ができるお店です。
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軒先には堂々とした暖簾が掲げられていて、とにかく目立ちます。

〝豆腐ソフト〝は半分以上を豆腐にする事でとってもヘルシーに仕上げているとの事。

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〝うの花ドーナッツ〝も気になりましたが、無類のアンドーナツ好きの自分としては

〝うの花〝で作ったアンドーナツがとっても気になり、早速食べてみる事に。。

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『うの花アンドーナツ』

ふっくらと丸々とした形をしたアンドーナツはとっても、見た目がとっても可愛い!!

おからを使っているからか、揚げ色がとってもいい色をしていますし、

衣の整い方がとっても上品ですね。。

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食感はとってもモッチリしていて、見た目よりも結構お腹に溜まりますね。。

餡はシットリしていて、甘さ控えめですが、淡白なおからの味との相性も抜群!!

油がいいのか、あっさりとした揚げ具合で、参拝したものを優しく出迎えてくれる味に

仕上がっていました。



--shop data--


所在:三重県伊勢市宇治中之切町95

電話: 0596-23-5558

営業時間:10:00~16:00

定休日:木曜日


≪最後に≫

今回はドーナッツは食べませんでしたが、普通のドーナッツもとっても美味しそう!!

ドーナッツの他にも〝うの花ソフトクリーム〝なんてのもあって興味が惹かれます。

揚げ方が丁寧なので、食感が優しいので美味しくいただけるドーナッツを片手に

『おかげ横丁』を散策してみては如何ですか。。


豆腐庵山中 洋菓子 / 五十鈴川駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

伊勢  『伊勢外宮前料理店 cocotte山下』

【料理】★★★☆  雰囲気】★★★☆ 料金】★★★★  サービス★★★☆



日本最高の〝パワースポット〝として人気のある『伊勢神宮』。

神社本庁の本宗とされ、毎年多くの人々が、〝日本人のこころの故郷〝に、

各地から『お伊勢参り』に訪れています。

自分も毎年『お伊勢参り』を行っていて、今年も自分の身を清めるため、心の故郷

〝伊勢神宮〝参りに訪れました。

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通例衣食住の守り神『豊受大御神』を祀る〝豊受大神宮(外宮)〝と、太陽を神格化

した『天照大御神』祀る〝皇大神宮(内宮)〝へとお参りをするのが通例で、

その外宮参道にある、ココットを使った料理を楽しめるのが『cocotte山下』です。

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2010年8月にオープンしたばかりのお店の外観はとっても綺麗。

アイボリーで纏められて外観は外宮参道の神聖な雰囲気に自然と溶け込んでいます。

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『リンゴとくるみのサラダ 自家製ピクルス』

前菜は4種類の中から好きなものを2種類選ぶ事ができます。

今回はリンゴとくるみで作られたサラダと大好物の自家製ピクルスをオーダー。

ピクルスの味付けはとっても柔らかで、野菜の素材の味が引き立っていて、

特にオニオンのピクルスは美味しく頂きました。

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『野菜のスープ』

この日の野菜のスープは牛蒡のスープでした。

一口いただくと、牛蒡の繊維とハッキリと伝わって香る大地の香りに少し驚き。

ここまで大地の香りを感じる野菜のスープは初めての体験でしたが、

程良く冷やされた牛蒡のスープは野菜の素晴らしさを感じられる一品でした。

これはとっても癖になります。

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『特製手造りハンバーグ』

とっても丸々とした、見た目にも可愛らしいハンバーグ。

ここまで成型すると、結構固いのかな??っと思いましたが、オーブンで丁寧に

焼かれているからか、ナイフを入れると見た目よりもふっくらしていて、中から

〝ジュワジュワ〝っと肉汁が溢れ出してきました。

トマトをベースにしたソースとの相性も抜群!!で久し振りに美味しいハンバーグを

堪能する事が出来ました。

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『生姜のパウンドケーキ』

生姜で作ったという、とっても珍しいパウンドケーキ。

口に含んだ時に感じる強烈なジンジャーの風味が、とっても大人の味です。

甘みを抑えたクリームとの相性も抜群で、ハンバーグを食べた後のドルチェとして、

テイストが変わっていて美味しく頂きました。


--shop data--


所在:三重県伊勢市本町19-21

電話: 0596-25-9910

営業時間:ランチタイム   11:30~14:00(LO)、 カフェタイム 14:00~16:30

ディナータイム  17:30~21:00(LO)

定休日:日曜日



≪最後に≫

外宮参道には歴史あるお店が軒を連ねていて、こう言ったビストロ料理はとっても新鮮。

ランチタイムに伺った為、目当てにしていた〝ココットで作った伊勢饂飩〝は体験

出来なかったのが残念でしたが、事前に予約をすればランチタイムでも対応して

いただけるとの事で、次回は食べてみたいと思います。

外宮にお参りに訪れた時に是非訪れてみては如何ですか。。


伊勢外宮前料理店 cocotte山下 フレンチ / 伊勢市駅宇治山田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5