東京ワンダーレストラン    -3ページ目

鎌倉 『KIBIYA BAKERY』

【料理】★★★★ 【雰囲気】★★★★ 【料金】★★★☆  サービス★★★☆



鎌倉駅西口の御成商店街通りを由比ヶ浜方面に歩いた所にある『KIBIYAベーカリー』。

元々は1948年に小町通りで創業した『タカラヤ』というパン屋さんが起源で、

添加物は一切使わず、国産小麦、石臼挽き全粒粉、ライ麦粉、天塩、水のみを使った

自家製天然酵母パンにこだわった、鎌倉で知らない人はいない程の人気店。

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多くの鎌倉の人気レストランでも出される程、人気の“KIBIYAベーカリー”のパン。

店舗は築50年の家屋を改築したというもので、とっても趣がありました。

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小道を入った場所にあるのですが、最初はチョッと判り辛いかも知れませんが、

この可愛らしい猫の看板が目印です。

この看板多分自家製なんでしょうが、とってもいい雰囲気を出していますねぇ!!

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店内には数々の焼菓子やパンが並んでいました。

どのパンも有名ですが、特に人気があるのが、クロワッサンとのこと。

ただ、この日は夕方に訪れた事もあり、お目当てのクロワッサンは売り切れ・・・・

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『プレーンスコーン』

通常のスコーンよりも見た目大分ザクザクしたスコーン。

もともと歯応えがシッカリとしたスコーンが大好きな自分としては、気になる一品。

早速購入してみました。

一口食べてみると・・・・・想像通りの噛み応えのスコーン。

〝ザクザック〝とした食感がとっても癖になります。

お気に入りのストロベリージャムをつけて食べると、至福の一品に!!



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所在:神奈川県鎌倉市御成町5-34

電話: 0467-22-1862


営業時間:10:00~19:00

定休日:水曜日



≪最後に≫

各種色々なハードパンを楽しむ事ができます。

今回はお目当てだった〝クロワッサン〝が売り切れていたので味わう事が出来ません

でしたが、他のパンもカナリの美味しさでした。

流石は鎌倉周辺の有名レストランで多く使われているだけの事はありますね。

ハード系のパンは日持ちがするもの魅力なので、少し買いだめしておくと、

毎朝の朝食もきっと有意義なものにしてくれるでしょうね。。

パンとコーヒーを片手に由比ヶ浜を散歩したりしたら、とっても贅沢な余暇を過ごす事が

出来て良さそうです!!

鎌倉を訪れた時に是非訪れてみては如何ですか。。

KIBIYA BAKERY パン / 鎌倉駅和田塚駅由比ケ浜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

鎌倉 『市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん』

【料理】★★★★  雰囲気】★★★☆ 料金】★★★★  サービス★★★★



地元鎌倉や周辺地域である葉山や逗子等の地域で取れた所謂〝鎌倉野菜〝を

中心に売っている、鎌倉中央食品市場。

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最近〝鎌倉野菜〝や〝京野菜〝を使った料理で人気店になっているお店が増え、

以前よりも増して注目を集めている〝鎌倉野菜〝を、安価で仕入れるとこが出来ます。

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その市場の中にあるシフォンケーキのお店が、『市場のケーキ屋さん』。

国産小麦や厳選した素材を膨張剤や保存料を使わず、卵の力のみで一つ一つ、

丁寧に焼き上げた、こだわりのシフォンケーキ扱っています。

鎌倉商工会議所の鎌倉産品推奨委員会が認定する〝かまくら推奨品〝に認定

されているシフォンケーキは、基本のプレーン・アールグレーに加えて小豆や

グレープフルーツ等の変り種のシフォンケーキも用意されていました。

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ワンホールでの販売だけでなく、色々な味を楽しむために、気軽な大きさである、

カットされた状態でも購入する事が出来ました。

今回はチョッと気になった〝小豆〝とお店特製の生クリームを購入しました。
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『小豆のシフォンケーキとお店特製の生クリーム』

卵の力だけで膨らませているというシフォンケーキはキメがとっても細かくて、

味は素朴で、自然の甘みと小豆の風味が香っていて美味しくいただきました。

お店で購入した特製の生クリームをつけて食べると、とっても軽やかな風味の

生クリームとの相性が抜群で、より一層旨さが引き立ちました。


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所在:神奈川県鎌倉市小町1-13-10 野菜市場内

電話: 0467-23-1833

営業時間:10:00~17:30

定休日:日曜、月曜日



≪最後に≫

野菜市場内というとっても変わった場所にお店を構える『鎌倉しふぉん』。

シフォンケーキはとってもフワフワしていて、食感はとっても軽やか。

シフォンケーキをより美味しく食べるためには、お店特製の生クリームを一緒に購入

する事がお勧めです!!

卵の力だけで膨らませている為、時間が経つと段々しぼんできてしまうので、

購入したら早目に食べたほうがいいですね!!

〝シフォンを片手に由比ヶ浜を散歩する〝なんて素敵かも!!

鎌倉に行った時に是非訪れてみては如何ですか。。



市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん ケーキ / 鎌倉駅和田塚駅由比ケ浜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

築地 『すし大 別館』

【料理】★★☆  【雰囲気】★★☆  【料金】★★☆   サービス★★



築地場外で、手軽に鮨を楽しめる店として以前から人気のある『築地 すし大』。

個人的にも7年前から近隣に住み始めてから、寿司が食べたい時には良く訪れる、

お気に入りの一店でもあります。

この日、美味しい寿司を食べたいと思い、久々に『すし大』を訪れる事に。

晴海通り沿いにある本館は、夜は予約が出来ないので、予約が出来る別館へ。

この時期、寒空のしたで並んで待つのは辛いですからねぇ・・・・

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店の構えは本館と比べると大分高級感があり、店内には鮨カウンター付きの個室が

ある為に、大切な方とユックリと寿司を楽しみたいと言う人にはお勧めの一店です。

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カウンターに座ってまずは生ビールをオーダー。

サーバーからの入れ方がいいのか、泡がとっても綺麗に盛り上がっていて美味しそう!

飲み口もとっても柔らかで、ビールの味も格別!!でした。。

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まずは簡単に刺身をオーダーすると、
最初に寒ブリと鯛の刺身が出てきました。

見た目で鮮度が高い事が伝わって来ましたが、、、、

鯛はお世辞でも美味しそうではなく、チョッと手をつけるのをためらいましたが、

試しに食べてみると・・・・・想像通りの残念な味。。

築地近隣でこの味では、チョッと残念な気がしました。。

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赤貝と甘海老の刺身。

最初に出た鯛の刺身に失望していただけに、基本の甘海老と赤貝であれば、、っと

期待しましたが、こちらも食べずに見た目だけで判るネタの悪さ。。。

残念でしたが、手を付けずに下げて貰いました。

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気を取り直して握りを握って貰いました。

まずは烏賊の握り。丁度いい歯応えとかすかに感じる烏賊の甘みが丁度いい。

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次は鯛。

食べやすいように包丁が入れられていましたが、チョッと切り込みが多すぎかな。

折角のネタの歯応えが完全に失われていました。

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こちらは今が旬の帆立。

今回食べた中では一番旨かった一貫で、帆立特有の甘みが癖になります。

寿司大のシャリは小さめなので、帆立が包み込むように握られていて、

美味しく頂きました。

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東京湾産の穴子。

とっても丁寧に蒸しあげられていて、極少量のツメがぬられていました。

ツメが少量だったので、よっぽど穴子の味に自信があるのかな!?っと思い、

楽しみにして食べましたが・・・この穴子の味でしたら、白焼きは無理ですね。

もう少しツメに拘って料を塗った方が、お寿司の完成度は上がるでしょう。。


この後、氷見ブリ・中トロ・玉・巻物等が出されました。

どの寿司も平均的なお寿司で、お腹は満足しました。


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所在:東京都中央区築地6-13-3

電話: 03-3547-3307

営業時間:11:30~15:00、17:00~24:00(月~金)

       11:30~15:00、17:00~23:00(土)

       12:00~22:00(日)

定休日:無休



≪最後に≫

以前は築地場外の美味しい寿司屋といえば、迷わずこの『すし大』を選んでいましたが、

今回の訪問でその思いは台無しに・・・

今回の板前さんの腕のレベルなのか、既に観光地化したお店の悲しい定めか・・・・

刺身にしても握りにしてもとても満足できるものではありませんでした。

今回の訪問で唯一満足したのは、綺麗な泡の盛り上がりだった〝生ビール〝位。

以前からのお勧めのお気に入り店だっただけに、久々に訪れた『すし大 別館』の

惨状には、寂しさすら感じました。

願わくば、最近ご無沙汰の『すし大 本店』の方は、以前の威光を感じるお店である事を

ただただ願うばかりです。


勝どき 寿司大 別館寿司 / 築地駅新富町駅勝どき駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.5

丸の内 『かつ吉  新丸ビル店』

【料理】★★★★ 雰囲気】★★★★ 料金】★★★★  サービス★★★★



昼間コンペゴルフをやり、なんだかんだで食事をシッカリと取れてなかったので、

疲れた体に〝シッカリとした栄養〝を新丸ビルにある『かつ吉』へ。

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特選国産銘柄豚を新鮮なコーンサラダ油で揚げるとんかつに拘っている『かつ吉』。

昭和36年に水道橋にオープンし、三島由紀夫氏や川端康成氏ら文豪にも愛された

〝本郷のとんかつ〝を今に伝えている、人気店です。
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『かつ吉』の店舗は至る所に古民家の廃材を使っていて、とっても雰囲気があります。

この日は取り敢えず、いつも食べている『ひれかつ定食』をオーダー・・・・

っと、思ったのですが・・・壁にとんでもない文字を発見してしまい、、

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そうです!!大好物の〝産直 かきフライ〝があるではないですか!!

しかも宮城県産!!


北海道・厚岸の牡蠣のレベルまではいきませんが、この時期の三陸産牡蠣は、

絶品そのものですからね!っと言う事で、急遽『かきフライ定食』をオーダーしました。。

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定食をオーダーすると運ばれてくるのが、キムチ・らっきょう等の、お漬物の数々。

これ、全部食べ放題なんです!!

キャベツの食べ放題はとんかつ屋さんでは良くありますが、お漬物の食べ放題は

珍しいですね!!何だか韓国のお店みたいな感じですね。。

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そう、キャベツもシッカリ食べ放題です!!

ちょっとだけワカメなんかも入ったりして、好感が持てます。

結構大きなお椀に山盛りに運ばれてきます!!

これだけキャベツが目の前に置かれていると、結構迫力があります。。

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『気仙沼産かきフライ定食』

運ばれてきた、大好物の〝かきフライ〝。。

いやぁ~、、牡蠣がカナリの大振り!!

一目みただけで判るそのサクサク感。。衣がいい感じに立っています!!

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お店特製のタルタルソースをつけて口の中に入れると・・・・・『う・うまい!!』

大振りの牡蠣が二つ重ねられていて、食べ応えが抜群!!

もともと三陸産のカキはミルキィーですが、そのミルキィーさはフライにしても

損なわれておらず、磯の香りが口一杯に広がり、最高に鼻腔を刺激します。。

タルタルとの相性も抜群!!ですね。。

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『ひれかつ定食』

定食のご飯は、一等米のコシヒカリ米と細かく刻まれた青紫蘇が入った〝青じそご飯〝

と選ぶ事が出来ますが、この日は〝青じそご飯〝をチョイスしました。

ヒレかつは流石の柔らかさとジューシーさながらも、余分な脂身は一切ありません。

箸で抑えるとジュワッと肉汁が溢れ出てきます。

見た目は恵比寿『キムカツに』似ていますが、食べてみるとその味は別物ですね。

丁寧な衣のつき方と食感の柔らかさは、歴史と揚げの技術の高さが良く判ります。

とんかつを頬張りながら、赤だしの味噌汁を飲むと、至福の時を過ごす事が出来ました。



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所在:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F

電話: 03-3211-6655

営業時間:11:00~15:30(月~金)、17:00~22:30

       11:00~22:30(土)、11:00~22:00(日)

定休日:不定休



≪最後に≫

とんかつ屋さんだけでなく、居酒屋としての使い勝手もいい『かつ吉』。

店の内装も古民家風に統一されていて、とっても雰囲気があって過ごしやすいです。

漬けもの・赤だし味噌汁・キャベツ・青じそご飯などお代りは自由で、確実にお腹が

一杯になるので、訪れる時にはお腹を空かしていくことをお勧めです!!


かつ吉 新丸ビル店とんかつ / 大手町駅東京駅二重橋前駅
夜総合点★★★★ 4.0

虎ノ門 『いろり割烹 稲穂』

【料理】★★★★☆ 雰囲気】★★★★☆ 【料金】★★★★  サービス★★★★



銀座線・虎ノ門駅1番出口、外堀通から1本裏道に入った場所にある一軒家。

ここにお店があるのかと一瞬不安になるほど静かな場所にあり、暗闇にひっそりと

浮かび上がる看板が、お店に気品と〝隠れ屋〝的な印象を与えています。

とっても素敵な外観にただただ感嘆するばかりです。

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霞が関のお膝元という場所柄、接待等の少人数の〝お忍び会食〝が多いためか、

店内は個室が中心で、プライベートが確保されていて、とっても静かです。

この静かな空間で、官僚達によって〝何かが決まっている〝っと思うと、

何だか無性にドキドキしてしまいます。

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全ての部屋に、中央に囲炉裏が配置されています。

昔からの日本の良き伝統である〝囲炉裏〝。

自分の実家の茶の間にも囲炉裏がありましたが、囲炉裏の火を囲んでいると自然と

心が落ち着いてきて、一緒に囲むものの団結感が高まるのが不思議ですね。

そういった意味では、〝接待〝利用には適任のお店なのかもしれません。

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『季節の前菜の盛り合わせ』

3種類の小鉢料理が運ばれてきました。

どの料理もとっても繊細な味付けで、これから始まる料理として充分に期待感の

持てる秀逸な前菜でした。

料理は素材や料理人の技も重要ですが、器も大切な要素。

そういった意味では、使われている器も趣があってとっても素敵ですね。

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『鮮魚のお造り』

この日の鮮魚は東京湾で水揚げされた穴子が出されました。

焼きの方は表面を軽い焼目が付くように丁寧に焼かれていて、中はレア状態。

フワッと香る焼目の炭の香りが、とっても丁度いい。

そして生は程良い弾力性があり、山葵の辛みとの相性も抜群で甘さがひき立ちました。

見た目も美しく、食感の違いが素材である穴子の良さを充分に引き出していました。

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『暖炉裏焼き』

炉端焼きに適した、群馬産大シイタケが出されました。

炭火で焼くとカサの内部からジンワリと水分が出てきますが、それが食べ頃のサイン。

焼く事で滑らかな食感となり、内部に含まれていた

旨みと甘みが存分に浸み出してきました。

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串に刺しながら炭火でジックリト焼く事で、ジンワリと火が通って、表面はパリパリに

焼かれ、卵部分はふんわりと蒸し焼きになっていて、プリッとした食感が抜群でした。

ハタハタの卵はとっても大きく、噛み進めると丁度いい粘り気が出てきて、チョッとした

納豆の味と食感になって来ました。

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A-5ランクの米沢牛の炭火焼。

上品に一口大にカットされた和牛を、柚子胡椒・山葵・塩で楽しみます。

サシの入り方が絶妙で、温度の高い炭火で焼くと内部に旨みがギュッと閉じ込められ、

噛みしめる毎にジンワリと肉の旨みと上品な脂が絶妙に調和します。

柚子胡椒で食べるのも美味しかったですが、山葵で食すと、爽やかな辛みが味のいい

アクセントになってより一層美味しく頂く事が出来ました。

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『鮭とイクラの茶漬け』

とっても丁寧な出汁で作られた鮭とイクラのお茶漬け。

口の中でプチっと弾けるイクラの食感と、磯の風味がとっても癖になります。

付け合せの牛蒡の味付けも見た目よりも薄味で、絶妙な塩加減の鮭の味と上品な

茶漬けの風味と、とってもよく合っていました。

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最後はデザートで苺とリンゴが出されました。

囲炉裏料理の〆としては、リンゴのサクッとした食感と苺の甘酢っぽさが最適でした。



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所在:東京都港区虎ノ門1-5-3

電話: 03-5501-3111

営業時間:11:30~14:30(完全予約制)、17:00~23:30

定休日:日曜・祝日



≪最後に≫

米沢牛等全国から厳選した素材を集めて、炭火でジックリと焼き上げるスタイルの

『いろり割烹 稲穂』。

〝囲炉裏〝の炎を見ながらジックリト過ごす時は、何よりも贅沢な至福の時。

虎ノ門という場所柄、店の雰囲気・サービス・料理の完成度はさすがのレベルで、

大切な時間を丁寧に過ごしたい時に是非訪れてみては如何ですか。


いろり割烹 稲穂 割烹・小料理 / 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅
夜総合点★★★★ 4.5